Food 2030 è un’iniziativa nata dalla Commissione Europea per stabilire una strategia di visione che possa mettere in comunicazione i più importanti programmi di investimento comunitario su un tema trasversale come la nutrizione e la sostenibilità, da Horizon Europe al Green Deal.
La Commissione Europea ha pubblicato a tal proposito un report che fa il punto della situazione per ciò che concerne le strategie “dal produttore al consumatore” e definisce undici percorsi di azione in cui la ricerca e l’innovazione possono fornire benefici collaterali legati alla nutrizione. Food 2030 si pone infatti l’obiettivo di migliorare la nutrizione, il clima, e la circolarità intervenendo sulle comunità nei vari livelli di governance.
Gli undici percorsi d’azione contenuti nel report di Food 2030
Il report specifica come queste iniziative non vadano intraprese in maniera isolata, ma che un approccio sistemico, olistico, interdisciplinare e transdisciplinare di cultura della ricerca e dell’innovazione siano fondamentali per il successo e il reale impatto di Food 2030.
Nello specifico, i percorsi d’azione indicati sono:
- Governance per il cambiamento dei sistemi alimentari.
- Trasformazione dei sistemi alimentari urbani.
- Cibo dall’oceano e dalle risorse d’acqua dolce.
- Proteine alternative per il cambiamento dietetico.
- Spreco alimentare e sistemi alimentari efficienti sotto il profilo delle risorse.
- Il mondo del microbioma.
- Nutrizione e diete sane sostenibili.
- I sistemi di sicurezza alimentare del futuro.
- Sistemi alimentari Africa.
- Dati e trasformazione digitale.
- Sistemi alimentari a inquinamento zero.
Per maggiori informazioni si prega di consultare il seguente LINK.