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OMS: scheda informativa sulla malnutrizione correlata alle malattie

Secondo la scheda pubblicata dall'OMS/Europa la malnutrizione colpisce il 30-50% dei pazienti ospedalizzati e rappresenta un rischio per i gruppi vulnerabili, compresi gli anziani e gli individui con NCD.
OMS: scheda informativa sulla malnutrizione correlata alle malattie

L’OMS/Europa sottolinea il problema critico ma spesso trascurato della malnutrizione correlata alle malattie in una nuova scheda informativa.

Secondo la scheda informativa, la malnutrizione colpisce il 30-50% dei pazienti ospedalizzati e rappresenta un rischio particolare per i gruppi vulnerabili, compresi gli anziani e gli individui con NCD, come cancro o diabete. Per migliorare i risultati dei pazienti e ridurre i costi dell’assistenza sanitaria, l’OMS/Europa esorta i paesi ad affrontare questa condizione nascosta.

L’indagine dell’OMS sulla malnutrizione

La scheda dell’OMS evidenzia come il 40% circa dei pazienti ricoverati perda peso involontariamente durante lo stazionamento in ospedale, mentre la metà non mangia bene ed è a rischio di malnutrizione. Le statistiche sottolineano come questa situazione sia sintomo di mancate cure ed attenzioni nutrizionali da parte del sistema sanitario, riportando che solo un terzo dei pazienti che non sono in grado di mangiare, a causa delle loro condizioni, riceve integratori nutrizionali orali o nutrizione artificiale.

Inoltre, la malnutrizione correlata alle malattie può danneggiare ulteriormente la salute del paziente. Indebolisce la capacità del corpo di combattere le infezioni e di riprendersi dalla malattia stessa, avendo anche un impatto serio sulla salute mentale. Ciò significa complicazioni, degenze ospedaliere più lunghe e persino tassi di mortalità più elevati tra i pazienti.

Le malattie non trasmissibili – NCD, dalle malattie cardiovascolari e diabete alle malattie respiratorie croniche e cancro, causano quasi il 90% dei decessi e sono responsabili dell’85% degli anni vissuti con disabilità nella regione europea dell’OMS. La malnutrizione aumenta questo peso compromettendo anche tutti i livelli di assistenza sanitaria.

Per risolvere il problema l’OMS spiega che dare priorità all’assistenza nutrizionale, investendo in cambiamenti politici, può garantire una nutrizione adeguata dei pazienti aiutandoli a guarire più velocemente e vivere vite più sane.

Gli esperti dell’OMS/Europa per lanciare questo messaggio hanno preso parte alla sessione congiunta sull’invecchiamento e la malnutrizione correlata alle malattie al Congresso della Società europea per la nutrizione clinica e il metabolismo (ESPEN) tenutasi dal 07 al 10 settembre scorsi a Milano. Nel corso della sessione, professionisti sanitari, ricercatori e decisori di tutta la regione hanno potuto discutere su come valutare la malnutrizione correlata alle malattie a livello sanitario e adottare misure efficaci per affrontare il problema nel lungo periodo.

 

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