Cerca

iniziative di sistema

JA Best-ReMaP – Joint Action on Implementation of Validated Best Practices in Nutrition – (01.10.2020 – 30.09.2023)

Sintesi con evidenza di partecipazione italiana

La Joint Action sull’implementazione delle migliori pratiche nutrizionali convalidate Best-ReMaP si concentra principalmente sull’adattamento, la replica e l’attuazione di interventi sanitari efficaci, basati su pratiche di comprovata efficacia nei settori della riformulazione degli alimenti, dell’inquadramento del marketing alimentare e degli appalti pubblici di alimenti sani in contesti pubblici, contribuendo così ad aumentare l’offerta di opzioni più sane di alimenti trasformati (riducendo il sale, lo zucchero e i grassi degli alimenti trasformati) disponibili nei (super)mercati dell’UE.

Partecipazione italiana: ISTITUTO SUPERIORE DI SANITÀ – ISS

Risultati

• un sistema di monitoraggio europeo standardizzato per la riformulazione degli alimenti trasformati;
• approccio armonizzato dell’UE alla riduzione del marketing alimentare (digitale) non salutare per bambini e adolescenti;
• un prototipo di catalogo di alimenti per contribuire a una maggiore qualità dei menu, assicurando una qualità trasparente degli alimenti acquistati all’interno delle istituzioni pubbliche;
• l’attuazione, il trasferimento e l’integrazione dei risultati, degli esiti e delle raccomandazioni della JA Best-ReMaP nelle politiche nazionali e comunitarie.